18.09.2015: Чтобы не отфутболили

<Эмблема ЧМ-2018

Часы запущены: до открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года осталось 1000 дней! Начался обратный отсчет!

Сейчас вспоминается 4 июля 2007 года, когда в Гватемале на 119-й сессии МОК Сочи был объявлен столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. Уже через несколько дней в Газпроме родилась инициатива «Белой Олимпиаде голубое топливо», направленная на внедрение газовых автомобилей для обслуживания Игр.

В разных странах мира такой опыт уже был на летних и зимних олимпиадах в Сиднее (2000 г.), Солт-Лейк-Сити (2002 г.) Афинах (2004 г.), Пекине (2008 г.). Кроме того на Играх Содружества в Индии (2010 г.) и у нас на Универсиаде в Казани (2013 г.) организаторы также считали важным не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и поддерживать его экологически более чистым чем бензин и солярка моторным топливом – природным газом.

К сожалению, инициативу не поддержали и в 2014 году в Сочи Россия проиграла газомоторный забег. Точнее: даже не вышла на старт. Великая газовая держава не выставила ни одного газового автомобиля...

Почему?

<Эмблема ЧМ-2018

В декабре 2011 года – за полтора года до майских 2013 года Поручений Президента и Распоряжения Правительства России по вопросу расширения использования газа в качестве моторного топлива - на совещании в Сочи ГК «Олимпстрой», АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», АНО «Транспортная дирекция», Администрация города Сочи вынесли метановому транспорту на Олимпиаде, так сказать, «смертный приговор».

Следует напомнить, что этому декабрьскому «приговору» предшествовал Перечень поручений Президента России по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 27.06.2011. В пункте «о» этого документа Правительству России было поручено разработать программу стимулирования замены муниципального автотранспорта гибридами, электромобилями и газовыми машинами и начать её реализацию в 2013 году.

Однако участники сочинского совещания об этом Перечне поручений, вероятно, не знали. Поэтому они приговорили: необходимости в газовых машинах и заправках ни в период подготовки к Олимпиаде, ни во время её проведения нет(!?). А еще не хотели метана в Роснефти – тогда олимпийский поставщик ГСМ, и в российском Фольксвагене – обеспечивал Олимпиаду машинами, - тоже не хотели.

Сегодня нет смысла разбираться в том, насколько оправданным было то решение. Сегодня важно, чтобы Россия опять не проиграла глобальный турнир 2018 года с точки зрения внедрения природного газа на транспорте (в том числе обеспечивающем Чемпионат), как проиграла олимпийской зимой 2014 года. Чтобы тему снова не отфутболили. Тем более, что Роснефть теперь тоже поддерживает газификацию транспорта и реализует собственную программу строительства 1000 АГНКС.

Чемпионат мира будет проводиться в 11 городах России: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи. В каждом из этих городов есть, хотя бы, одна АГНКС. Города эти должны не только выполнять Распоряжение Правительства России от 13 мая 2013 г. N 767-р, но и подумать о том, что здоровье, спорт и чистый воздух неразрывно связаны между собой.

Время для подготовки есть!

Е.Н. Пронин
     На главную